Pemangkasan merupakan salah satu tindakan pemeliharaan tanaman yang mutlak dilakukan dalam usaha budidaya vanili yang dilakukan dengan mengurangi ranting-ranting dan cabang tanaman yang tidak produktif. Pemangkasan dilakukan karena beberapa tujuan yang antara lain:
- Untuk merangsang pembentukan cabang dan tunas-tunas baru yang dapat menghasilkan bunga dan buah.
- Untuk membuang bagian tanaman yang terserang hama atau penyakit agar serangannya tidak meluas.
- Untuk mengoptimalkan laju penyinaran matahari dan menjaga kelembaban kebun.
- Untuk mengurangi jumlah bunga dan buah agar fotosintat terpusat untuk pembentukan buah yang diprioritaskan.
- Untuk mengoptimalkan aplikasi pestisida.
- Selain karena tujuan-tujuan umum tersebut, pemangkasan tanaman vanili juga didasari karena sifat pertumbuhannya yang cenderung tumbuh ke atas dan tidak akan berbunga bila tidak dilakukan pemangkasan.
Pemangkasan dilakukan pada pucuk tanaman dan cabang-cabang lateral yang sudah tidak produktif lagi (sudah pernah berbuah). Pemangkasan tersebut akan berakibat pada terbentuknya tunas-tunas baru yang lebih produktif dalam menghasilkan buah. Pemangkasan sebaiknya dilakukan oada saat musim berbunga, yakni sekitar bulan Agustus hingga Oktober dan dilakukan secara berkala setiap tahunnya. Pemangkasan yang dilakukan pada waktu yang tidak tepat dapat mengakibatkan pertumbuhan tunas-tunas baru menjadi terhambat dan optimalisasi kuantitas panen tidak akan tercapai.
2 Responses to "Pemangkasan Tanaman Vanili"
Terima kasih atas infonya.
Saya sudah menanam fanili,
Cuman masih baru, 3 bulan, masih harus belajar banyak tentang perawatan, terutama pemangkasan pembentukan batang.
Sy bru nanam sejak sept 2018 dgn stek 1.5-3.0 mtr. Sdh banyak tunas baru. Kpn bisa mulai di pangkas pak...
Post a Comment